神奈川県西部のグルメと料理、アクティビティの情報です。

神奈川県西部のグルメ情報と料理のブログです。

小田原系ラーメンについて

小田原系ラーメンは、1930年頃に湯河原町で創業したラーメン店「味の大西」が

ルーツとされています。味の大西は、豚肉の特性を生かした豚骨醤油ラーメンで

人気を博し、その味を学んだ人々が湯河原近隣の真鶴町小田原市平塚市

松田町などにラーメン店を開業したことで、現在では小田原系ラーメンと呼ばれ

ています。

小田原系ラーメンの特徴は、豚骨醤油ベースのスープに、平打ちの縮れ麺を使用して

いることです。スープはあっさりとしているが、コクがあり、麺はもちっとした食感

です。トッピングは餃子と間違うような大きなワンタン、チャーシュー、メンマ、

ネギが一般的です。

小田原系ラーメンは、現在では神奈川県内だけでなく、全国でも人気が高まっています。

小田原市国府津のいしとみラーメン